加入收藏 设为首页 当前时间:  

当前位置:廉政新闻工作动态 》 查看文章

肃州区委巡察机构 “三结合”促党史学习教育 “三提升”

文章来源:中央纪委国家监委网站 2021-07-30 浏览1144次

  肃州区委巡察机构党史学习教育开展以来,强化政治引领,紧紧围绕党史学习教育目标要求、重点内容和方法步骤,在学深学透、实践转化、守正创新、压实责任上持续用力,坚定理想信念、突出为民服务意识、厚植担当精神,坚持党史学习教育与区委巡察工作无缝衔接,持续推动巡察工作高质量发展。


  党史学习教育与筑牢巡察定位相结合,提升“悟”的自觉。区委巡察机构研究制定了党史学习教育实施方案和学习计划,结合近期巡察工作安排,通过周一集中学、个人分散学、组办一体学、研讨交流学、网络跟踪学、红色基地感悟学,巡察干部结合个人思想和巡察工作实际,学原著、谈认识、讲体会等形式,深入学习党史。每天个人坚持自学1个小时,每周一支部书记带领全组人员集中学习,交流发言;建立量化考评机制,每月举办一次学习笔记、心得体会评比活动,定期开展党史知识测试。巡察干部从光辉典型、发展奇迹、英模人物中,感受信仰之光、补足精神之钙、汲取力量之源。同时,坚持把学习习近平总书记关于巡视巡察重要指示批示精神、中央巡视巡察工作要求、巡视巡察制度规定、方式方法作为“必修课”,反复学习,不断坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,突出政治巡察定位,深刻理解把握新时代巡察工作内涵要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,精准对标对表,提升巡的“真功夫”,察的“硬本领”。


  党史学习教育与深化巡察监督相结合,提升“干”的担当。区委巡察机构充分发挥巡察联系群众的桥梁纽带作用,突出为民服务意识,坚持人民群众痛恨什么、反对什么,就重点巡察什么、纠正什么。充分发挥巡察利剑作用,紧盯群众身边的腐败和作风问题,着力发现整治形式主义、官僚主义不力,干部不担当、不作为,违规选人用人等问题。巡察期间,通过谈话、入户走访、实地查看等方式,深入群众,面对面了解情况、听取群众意见建议,让群众感受到全面从严治党就在身边。坚持把办实事、解难题贯穿党史学习教育全过程,在深入发现问题的同时,着力解决群众的揪心事、烦心事。目前,区委第八轮巡察已完成了30家医疗单位和2家国有企业的驻点巡察任务,实现了本届区委任期内巡察“全覆盖”,发现了一大批问题和线索,正在按照相关程序办理。


  党史学习教育与解决突出问题结合,提升“改”的动能。区委巡察机构立足“三个聚焦”、“四个对照”,紧扣党史学习教育的任务要求,把被巡察单位党史学习教育情况纳入巡察重要内容,突出查找责任不到位、效果不明显、服务有差距、作风不扎实等重点问题,对发现的问题加强与被巡察单位的沟通交流,提出具体落实建议,推动党史学习教育有序推进。通过交流,进一步增强了被巡察单位对巡察工作的认识,从而对巡察工作更加认可和支持。同时,区委巡察组结合巡察情况,就巡察发现不涉及主要负责人、不影响案件查处的有关重要问题、提出的重要意见建议,经组长严格审核把关后,与被巡察党组织主要负责人进行沟通,交换意见,沟通中坚持实事求是,以问题导向,精准发现、精准分析、精准报告,推动了巡察组和被巡察单位切实同心同向、同频共振、双向互动、同题共答,确保巡察工作和党史学习教育扎实开展、步步深入,真正做到两不误、双促进。


网站备案:陇ICP备2020004319号-1     甘公网安备 62090202000464号