加入收藏 设为首页 当前时间:  

当前位置:廉政新闻工作动态 》 查看文章

肃州区:便民利企有抓手 效能提升有作为

文章来源:清廉肃州 2021-07-27 浏览1105次

       今年以来,肃州区聚焦有效提升便民利企实效,多措并举、多方发力,切实盯热点、疏堵点、解难点,为企业发展提供助力,为群众办事提供便捷,推动工作作风转变不断深入。

       

       一是简化审批盯“热点”。紧盯社会关注热点,常态化开展“三减一优”工作,政务服务事项办理时限总体压缩78.5%,材料减少63.29%,91.6%的事项可实现“最多跑一次”办结。进一步简化审批流程,严格落实“三集中三到位”,对区发改局等19个部门内设机构进行了调整,增设了行政审批和公共服务股,将部门的行政审批职能集中到一个股室(办公室),股室(办公室)负责人兼任首席代表,全权授权首席代表直接行使本部门全部审批事项的审批权,做到“大厅之外无审批”,切实在便民利企上出实招。


       二是“一网通办”疏“堵点”。全面疏导办事流程堵点,全年梳理区级政务服务事项1205项,乡镇38项、社区40项、村20项,建立形成了城乡一体的政务服务新模式。将人社局、医保局、民政局、税务局、交警大队车管所承担的事项全部纳入政务服务网进行统一管理。梳理下放了人社、民政、卫健、医保政务服务事项48项,根据权责清单,该上交的上交,该下放的下放,有效避免了咨询“推托绕”、办事“来回跑”。同时向上级部门申请政务服务数据资源接口25个,全区90%以上政务服务事项实现“一网通办”,切实在便民利企上见实效。


       三是提高实效解“难点”。针对企业群众办事难点问题,编制“一件事一次办”目录清单10类103项,编印高频办事指南22项,在区政务大厅设置了“一件事一次办”综合窗口2个,累计受理“一件事一次办”业务1152件,办结率达到100%,同时设立“办不成事”窗口,严格落实“好差评”制度,政务服务事项“好差评”评价率和满意率均达到100%。大力推动高频事项异地办理,实现“省内通办”事项40项,“跨省通办”事项32项,切实在便民利企上干实事。


       下一步,肃州区将持续在简化审批、不来即享、一窗通办、证照分离等重点工作上发力,着力打造“无证明审批示范区”、样板化市民中心等典型标杆,为全区经济社会高质量发展提供有力支撑。(供稿:运鹏)


网站备案:陇ICP备2020004319号-1     甘公网安备 62090202000464号