加入收藏 设为首页 当前时间:  

当前位置:廉政新闻工作动态 》 查看文章

区人大机关:多措并举全力打造廉洁型人大机关

文章来源:清廉肃州 2021-06-10 浏览306次

       肃州区人大常委会机关积极推进全面从严治党向纵深发展,通过落实责任、创新载体、完善制度、转变作风等措施,不断加大党风廉政建设工作力度,树立廉洁型人大机关的良好形象。


       一是责任分解,各司其职,促进党风廉政建设工作落实。区人大常委会按照班子成员工作分工,对党风廉政建设的责任和目标进行分解,与各委、室和机关工作人员签订《党风廉政建设责任书》,强化党风廉政建设目标管理,形成了常委会党组和机关党组主体责任、党组书记第一责任、党组成员“一岗双责”、委室负责人直接责任的联动格局,有效落实了党风廉政建设工作责任。


       二是理念引导,文化浸润,增强全员防腐倡廉的意识。持续抓好政治理论学习教育,常委会党组和机关党组每季度开展一次廉政讲堂活动,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并组织学习习近平总书记在中纪委第五次全体会议上的讲话及省纪委十三届五次全会精神及市区纪委全会精神等廉政方面的文件和会议精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。持续开展警示教育,每季度召开一次廉政约谈会议,开展以案释纪、以案说法警示教育活动,通过组织观看警示教育片、参观警示教育基地、邀请领导讲警示教育党课等方式,扎实开展党风廉政思想教育,督促党员干部知红线、守底线,不碰高压线,筑牢拒腐防变思想防线。积极组织开展红色教育,充分利用丰富且特色鲜明的地方党史资源,先后到酒泉起义纪念馆、玉门铁人纪念馆、高台工农红军西路军纪念馆等红色教育基地等开展主题教育活动,学习传承优良革命传统,提升党员干部品德素养。持续巩固扩大廉政文化宣传教育阵地,在办公地点的醒目位置设计安装党风廉政建设展板及宣传标语,及时推送廉政文化信息和廉政风险提示,积极营造机关浓厚的廉洁文化氛围。


       三是严格制度,加强管理,规范机关干部廉洁从政行为。进一步规范机关管理,健全和完善公务接待、办公用品采购等多项制度,明确机关重大开支、重要事务集体研究讨论决定及公开制度,主动接受监督。严格执行“三重一大”事项集体研究决策和主要领导“三不一末”制度,认真落实财务管理各项规定,抓好政府采购和财务支出各环节的管理,持续落实党员干部婚丧喜庆事宜报备制度,从源头上杜绝腐败的发生。进一步完善制度建设,修订完善了《人大机关公文处理办法》、《人大机关财务财产管理制度》等制度,研究制定了《人大机关党风廉政建设责任制度》《人大机关党内监督、检查制度》,形成了机关《制度汇编》《工作指南》,确保机关规范化管理有章可循,进一步巩固了党风廉政建设工作成果。


       四是转变作风,强化落实,严格执行作风建设各项规定。把贯彻落实中央及省、市、区关于改进工作作风密切联系群众的各项规定摆在更加突出的位置,贯穿在人大日常工作的全过程。持续推进作风建设年活动,扎实开展作风问题专项整治,严格落实日常考核机制,对干部请销假、学习培训、日常考勤、作风建设、“清污消土”工作周行动等各方面情况全面登记并进行通报,以监督促落实,使干部全身心投入到干事创业中来。强化党员干部“八小时”以外监督,持续落实党员干部婚丧喜庆事宜报备制度,推动作风建设常态化、长效化。持续加强服务型机关建设,加强思想教育,强化宗旨意识,规范服务流程,着力提高服务能力和服务水平,打造为民务实清廉的人大工作队伍。(供稿:运天琦)


网站备案:陇ICP备2020004319号-1