加入收藏 设为首页 当前时间:  

当前位置:廉政新闻工作动态 》 查看文章

肃州:发挥政治巡察优势 抓实党史学习教育

文章来源:清廉肃州 2021-06-08 浏览350次

 区委巡察办紧紧围绕“三个聚焦”,紧盯党史学习教育重大决策部署贯彻执行情况,高度关注学习教育“走过场”“图形式”“一阵风”等问题,通过及时指出存在问题、针对性提出意见建议、严格要求带头示范等形式有效督促各级党组织切实将政治责任扛在肩上、抓在手上,落实到行动上,推动学习教育走深走实。



一二三四定方向
 党史学习教育开展以来,区委巡察办坚持“一二三四”工作法,“一”即一个标准、一个尺度、一个方案、一套机制,组办一体同步推进;“二”即“两手抓、两手都要硬”,即抓好巡察业务工作,更要抓好党史学习教育,以党建引领巡察,以巡察促进党史学习教育落到实处;“三”即三个层次,从支部、班子成员、普通党员三个层次逐级压实责任;“四”即做好四个方面工作,理论学习、帮办事实、十大行动、巡察监督,有效发挥政治巡察监督优势,促进自身及全区党史学习教育学出担当奋进、学出为民务实、学出清风正气。

对症下药提要求
 “你知道我党历史进程中凝结形成了哪些精神吗?” “中国革命取得胜利的三大法宝是什么?区委巡察办把各单位党史学习教育工作开展情况作为重点巡察内容,采取现场提问的方式开展基层巡察。针对巡察过程中发现的学习不够深入、学用结合不够紧密、实事办理不实不细等问题,巡察组工作人员不遮不掩,直指问题,对发现的问题一针见血指出来,并就整改落实工作提出具体要求,用巡察利剑作用倒逼督促各党组织和广大党员干部加强学习,确保党史学习教育取得实实在在的效果。 
 
从严要求做表率
 “医疗服务单位是群众关注度较高的领域,情况千差万别、专业性要求比较高,你们一定要先学一步、学深一步,把总书记关于“健康中国”、医疗卫生事业发展的重要论述学懂弄通,把药品采购、医保报销、基金使用、医院基础建设、医生职业素质水平提升等各方面问题都摸深摸透,一定要通过此次巡察,推动解决几件群众关心的热点难点问题,这就是为群众办的最好实事。”每次巡察督导,巡察办领导都不忘向巡察组交代这些。“我承诺的为包挂贫困户协助申请医疗补助,现在其他程序都走完了,应该近几天就能补下来。”每月的巡察例会上,所有党员都汇报承诺事项办理进展情况。在“为党旗添光彩 为群众办实事”实践活动中,巡察办党支部承诺为民帮办事实3件,办结2件,班子成员承诺8件,办结7件,其他党员承诺39件,办结28件,切实发挥了示范带动作用。



网站备案:陇ICP备2020004319号-1