加入收藏 设为首页 当前时间:  

当前位置:廉政新闻工作动态 》 查看文章

西南街街道纪工委:强化执纪监督“不松劲” 营造风清气正“好生态”

文章来源:清廉肃州 2021-06-07 浏览361次
 为贯彻落实“清廉肃州”建设要求,坚定不移推动全面从严治党和反腐倡廉纵深发展,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,营造风清气正良好政治生态,西南街街道纪工委多管齐下、正风肃纪,加大监督检查力度,筑牢廉洁纪律防线。

 开展重点领域督查,扛牢纪律“高压线”。西南街街道党工委、纪工委紧紧围绕居委会选举工作纪律要求,建立领导干部包抓联系点制度,一对一跟进社区选举工作,精准指导社区换届工作,始终把依法依规作为社区居委会换届选举工作的一道“红线”贯穿始终,坚持程序不走样、步骤不减少、法规不变通,确保全程依法依规、平稳有序。街道纪工委指导各社区把好人选的政治关、廉洁关、品行关,按程序对提名的候选人依次进行了党工委初审、区级联审、组织考察,确保了居委会、监委会班子成员政治清白,没有违法乱纪等影响任职资格的问题,最终圆满完成了街道各社区居委会换届选举工作。


 建立联合督查机制,打出工作“组合拳”。街道纪工委结合重大时间节点,对街道各部门、所辖各社区严格落实中央八项规定精神,履行党风廉政建设主体责任,节前“突击花钱”、违规发放津贴或福利及社区“三资管理”等进行督查,重点突出检查各社区班子成员带头落实廉洁过节情况,切实提高社区班子的工作执行力。联合街道办事处对街道各部门、所辖各社区服务大厅工作人员作风建设、惠民政策落实进行走访督查,切实提高干部纪律作风和为民服务质量。联合公共服务办针对各社区落实疫情防控常态化各项防控措施、设施设备、重点人员摸排、疫苗接种等各项工作进行督导检查,加大对社区防范疫情的监督力度。联合公共管理办公室在两节期间针对各社区的清污消土、环境卫生整治、大气污染防治等工作成效进行督查,根据督查情况,对存在问题的社区及时提醒,按时限做好了问题整改。至目前,西南街街道纪工委开展督查检查4轮,针对发现的部分社区落实上级工作部署形式单一、民主决策程序不规范、监督检查不到位等问题,督促其针对存在问题,认真分析原因,抓好整改落实,不断加强和改进工作,切实履行好党风廉政建设和作风建设主体责任。

 做实做细监督工作,当好执纪“监督哨”。积极协助街道党工委谋划部署党风廉政建设工作,制定下发了党风廉政建设和反腐败工作安排意见,将重点任务层层细化分解,进一步落实全面从严治党监督责任,对街道党工委贯彻民主集中制及重大决策、重要干部任免、大额度资金支付等情况进行监督和及时提醒。按照“一岗双责”要求,建立了主要领导自觉尽责带头抓,分管领导主动担责全力抓,工作人员各负其责具体抓的常态化监督管理机制。开展廉政学习5场次,采取定期和不定期约谈的形式,分层次、分部门,及时进行廉政工作约谈提醒12次33人次,将党风廉政建设主体责任延伸到了街道社区全员,形成了以上率下,主动担责抓好本单位、本部门、本岗位党风廉政建设责任制的完整链条,使党内政治生活更加规范、政治生态更加纯净,党风社风更加清朗,为建设“清廉肃州”助力,确保以优良的作风迎接共产党百年华诞。(供稿:郑雪)


网站备案:陇ICP备2020004319号-1