加入收藏 设为首页 当前时间:  

当前位置:廉政新闻工作动态 》 查看文章

铧尖镇:深化党史学习教育 助推党风廉政建设再上新台阶

文章来源:清廉肃州 2021-06-01 浏览501次

 党史学习教育开展以来,铧尖镇纪委以学习教育为契机,坚持把党的纪律和政治规矩挺在前面,深化学习宣传,强化监督问责,多措并举推动党风廉政建设工作,促进干部作风转变,推动工作落实。


 坚持学在先,多形式强化宣传。党史学习教育以来,铧尖镇纪委多种形式开展学习宣传。一是集中学。组织镇村党员干部观看廉政纪录片、警示片5场次,加强廉洁自律教育和警示教育,增强干部队伍拒腐防变能力。二是带头讲。领导班子带头讲廉政党课11场次方式,讲党的故事、革命的故事、英雄的故事,教育引导广大党员干部不忘初心、勇担使命,保持为民务实清廉的政治本色。三是提能力。结合人员调整,定期开展政治理论学习、党纪法规和党史教育,通过跟班培训、岗位练兵、专题辅导等措施,全面提高纪检干部能力和水平。注重村级监委会建设,开展集中培训和外出学习各1场次,对履职情况不定期抽查,助推村务监督委员会规范运行。

 坚持思而行,全方位压实责任。坚持压实责任,狠抓责任落实。一是传压力。协助制定工作安排意见和责任清单,组织镇村干部签订廉政承诺书67份,开展集中廉政约谈和“一对一”约谈。二是重规范。持续规范镇村小微权力,用好用活“小微权力”监督平台,通过会议集中培训镇村干部、网络推送、群众会议“手把手”教等形式宣传“小微权力”监督内容、程序和操作方法,发放《小微权力监督工作指南》宣传折页2400余份、张贴海报60余张,答疑解释200余人次,进一步规范乡村小微权力运行。三是早提醒。坚持开展谈心谈话工作,对存在思想有误区、工作有惰性、行为有苗头的党员干部开展约谈提醒6人次,使广大镇村干部知过失、明纪律、转作风、存敬畏,不断自我革新

 坚持学促干,多渠道开展监督。一是抓重点。镇纪委以“清明”“五一”等法定节假日为重点,以群众身边不正之风和腐败问题为抓手,持续深入开展“四风”问题整治,紧盯重要节点和薄弱环节,加强作风建设监督检查,组织开展专项检查3次,监督于问题未发生之时。二是促落实。聚焦镇党委政府年度重点工作发挥监督职责,围绕乡村振兴、常态化疫情防控、土坯房建设、消防安全等重点工作跟进监督、精准监督,保障项目顺利开展。三是强监督。准确运用“四种形态”,严肃查处违纪案件,对苗头性、倾向性问题,注重运用监督执纪第一种形态进行处理,力求抓早抓小。


网站备案:陇ICP备2020004319号-1