加入收藏 设为首页 当前时间:  

当前位置:廉政新闻工作动态 》 查看文章

区纪委监委:“一二三四”推进党史学习教育走深走实

文章来源:中央纪委国家监委网站 2021-05-31 浏览519次

 党史学习教育开展以来,肃州区纪委监委积极创新载体,丰富形式,以“一二三四”工作法,助推“清廉肃州”建设,切实把学习教育成果转化为纪检监察工作动力和实效。


640.webp.jpg

区委常委、纪委书记、监委主任魏生科同志为机关干部讲党史课


 “一份清单”明确任务。对标党中央和省市区委党史学习教育要求,结合纪检监察工作实际,区纪委监委第一时间安排部署,成立工作机构,统筹推进党史学习教育。聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标任务,研究制定《肃州区纪委监委党史学习教育实施方案》,确定党史学习教育11项工作任务,建立任务清单,明确每项工作任务的主要内容、开展时间以及责任部门,坚持把党史学习教育贯穿于全年工作,融入日常、抓在经常,确保党史学习教育抓紧抓实抓出成效。

 “两个结合”务求实效。围绕党史学习教育,突出纪检监察工作特点,区纪委监委注重做好学用结合文章,与纪检监察业务工作相结合,把党史学习教育融入监督和办案工作之中,开展“为党旗添光彩 为群众办实事”实践活动,聚焦群众反映强烈的热点难点问题,常态化开展“扫黑除恶”专项斗争,协同推进政法队伍教育整顿,实施“疑难遗留问题见底清零行动”,建立信访积案包抓机制,全力以赴解决信访问题办理时间长、办结效率低、积案存量大等问题。与解决好群众的“急难愁盼”问题相结合,紧盯党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实,持续纠治教育医疗、生态环保、惠农惠民、食药安全等领域腐败问题和不正之风,持续释放从严执纪强烈信号,保持正风反腐高压态势,营造风清气正政治生态,实实在在维护群众利益,提升群众满意度和安全感。

 “三项机制”狠抓学习。按照党史学习教育的总体要求,区纪委监委机关坚持学在前、走在先的学习理念,采取纪委常委会带头学、机关干部例会常态学、专题研讨交流深入学的学习模式,确保纪检监察干部做到学有所思、学有所悟、学有所得。区纪委常委会制定了专题学习方案,逐篇领学、带头研学,进行专题学习6次,委领导班子成员带头讲党课3场次,切实发挥示范带动作用;全体党员干部根据《区纪委监委党史学习教育学习计划》要求,坚持学习常态化制度化,每周进行一次集中学习,充分运用线上资源,广泛开展自学,在“清廉肃州”微信公众号和肃州纪检监察网开设专栏,定期发布党史故事,让干部全员参与其中,激发学习热情,提升学习效果;以党史学习为平台,开设“讲谈”小课堂,每周集中学习后由一名干部讲党史故事,由两名干部谈心得体会,引导党员在交流中提高学习效果,让党史学习教育走心走实。

 “四项活动”提升质效。党史学习教育期间,区纪委监委在做好规定动作的同时,精心谋划“自选”动作,通过开展“追寻红色记忆感悟初心情怀”红色教育、重温入党誓词、先进事迹讲演、家属助廉座谈会等四项活动,滋养初心、淬炼灵魂,不断深化党史学习教育质效。充分利用酒泉起义纪念馆、银达毛主席按语碑广场、玉门铁人纪念馆等红色教育资源,追寻红色足迹,重温革命历史,筑牢党员干部信仰之基;结合发展党员工作,组织新老党员集体宣誓,以更加饱满的热情发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色;组织纪检监察干部讲述身边事、身边人,在深入学习纪检监察干部先进事迹、回望建党百年来纪检监察事业奋斗历程中感悟初心使命,坚守职责使命;以“共树家庭和谐风”为主题,组织干部和家属开展座谈交流会,引导干部及家属要带头遵纪守法,自觉做严要求、守纪律、讲规矩的表率。着力通过四项活动,教育引导纪检监察干部做到真履职、能担当、做表率,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中打开工作新局面。
下一步,区纪委监委将持续把学习党史同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习贯彻习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述结合起来,把学习成效转化为工作动力,充分发扬斗争精神,持续正风反腐,助力“清廉肃州”建设,为“十四五”开好局起好步提供坚强纪律保障。


网站备案:陇ICP备2020004319号-1