加入收藏 设为首页 当前时间:  

当前位置:廉政新闻工作动态 》 查看文章

肃州:坚持 “三要素” 让审理谈话有温度

文章来源:清廉肃州 2021-05-27 浏览807次
“在案件审理过程中坚持既有力度又有温度;既体现党的严明纪律,又团结同志,让被处分人心服口服,实现案件审理的政治效果、法纪效果和社会效果相统一。”这是肃州区纪委案件审理室工作人员的共识,今年以来,肃州区纪委坚持“三要素”,让审理谈话有温度。

一是事前充分准备。移送审理的案件,经审理人员全面审阅整个案卷材料,精准把握整体情况,谈话前,按照“六必知”的要求对被谈话人的性格、家庭情况、工作经历、身体健康等方面的内容进行了解,结合案情制定谈话方案和安全预案,为审理谈话奠定坚实基础。
二是真诚听取申辩。根据案件审理情况与被审查人在谈话过程中核对违纪违法事实,给被审查人足够的话语权,听取辩解意见,了解有关情况,重点对错误事实再确认,哪些问题得以认定、哪些没有认定,让被审查人清楚明白,消除其思想疑虑,增强对组织的信任感。
三是消除思想包袱。充分利用审理谈话契机开展教育引导,阐明其违纪违法的性质和影响,让其放下思想包袱,主动审视自身行为,从思想深处认识错误接受处理。针对审理谈话后谈话对象思想压力较大的实际,根据谈话对象的违纪违法情况,对可能面临的处理程序和后果逐步正确地告知,打好预防针,让其在心理上平稳地接受,用平实的话语把谈话变得有温度,引导被审查人知错悔错改错,鼓励其卸下思想负担,以更加饱满的工作热情、更加扎实的工作作风投入今后工作。(供稿:李艳蓉)


网站备案:陇ICP备2020004319号-1