加入收藏 设为首页 当前时间:  

当前位置:廉政教育廉洁文化 》 查看文章

家风|敬事兄长

文章来源:甘肃纪检监察网 2021-03-06 浏览1835次

人之事兄,不可同于事父,何怨爱弟不及爱子乎?是反照而不明也。沛国刘琎,尝与兄瓛连栋隔壁,瓛呼之数声不应,良久方答;瓛怪问之,乃曰:“向来未着衣帽故也。”以此事兄,可以免矣。

——《颜氏家训•兄弟》

【小识】

颜之推详细论述了娣姒对兄弟关系的破坏,他认为妯娌本来就是陌路之人,又处在多争之地,互相之间不产生嫌隙的,太少了。本来,这也符合人情,兄弟毕竟有骨肉之亲,但妻子肯定比丈夫更有小家庭情感,如果有了孩子,肯定会更偏向自己的孩子和丈夫,这也是人情之常。但在传统社会,儒家思想之下,鼓励家族不分居,兄弟同在一个屋檐下,自然是非就产生了。从男性的角度看,似乎娣姒就很不堪了似的,颜之推认为:“仆妾之为雀鼠,妻子之为风雨,甚哉!”仆妾比起雀子老鼠,妻子比起风雨,其危害还要更厉害呢。“如雀鼠之不恤,风雨之不防,壁陷楹沦,无可救矣。”雀子老鼠、风雨的危害,如果不加以提防,就会墙壁倒塌,楹柱摧折,没法补救了。如此,则这个家族就会被别人随意欺辱,无人可以救他们。

如果从家族兴旺的角度讲,颜之推自然正确。为了家族的发展,女性自然就要付出很多,甚至个体的尊严、自由。但如果从个体或者女性角度讲,这种家族制的危害也是很大了。不过,强调兄弟和睦,无论什么时候,都是应该的,值得肯定的。

我们例举的这段文字,就是通过一个故事来讲兄弟相处的礼节。在古代,长子地位尊贵,即便不是长子,兄长的地位也是必须尊重的。颜之推一开始就批评有的人不肯以对待父亲的态度敬事兄长,他又怎么可以抱怨兄长对自己不如对自家孩子恩爱呢?不可,即不肯。肯,可,互训。这是反照自己而缺乏自知呀。然后,就举了一个例子,说沛国的刘琎,曾经与哥哥刘瓛的住房只隔着一层墙壁。有一次,哥哥呼叫刘琎,连叫几声都不答应,“良久方答”。哥哥很奇怪,问他,他说“因为刚才还没有穿好衣帽”。以这样的态度敬事兄长,可以不必担心兄长待你不如自己的孩子好了。

因为衣服没有穿好,就不能答应兄长,这个礼,在古代自是自然,放在当下,就感觉有点迂腐。不过,这种对待兄长的敬畏,也是可以提倡的。当下社会,兄弟之间,师生之间,普遍的问题就是缺乏“礼”,大家都太随意了。基本的礼节还是需要的,这不仅是尊重别人,也是尊重自己。如今,学生结婚,就给老师发一个微信,连电话都不打了,何况请帖?兄弟之间,也似乎以为熟不拘礼,其实,礼,还是需要的。下级要进上级的办公室,敲门是必须的,其实,进别人的办公室,即便不是上级,敲门也是必须的。这些礼,还是应该有的。这是一个社会和谐的必备条件,礼仪之邦,礼仪为上。


网站备案:陇ICP备2020004319号-1