加入收藏 设为首页 当前时间:  

当前位置:廉政新闻通知公告 》 查看文章

关于做好2021年元旦春节期间日常监管和专责监督工作的通知

文章来源:酒泉廉政网 2020-12-31 浏览3034次

各党委、党组、工委、总支,机关工委所属各党组织:

2021年元旦、春节将至,根据中央和省市《通知》要求,现就认真做好节日期间日常监督和专责监督工作有关事宜通知如下:

一、提高认识,强化政治担当。2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,做好元旦春节期间正风肃纪工作,是检验“四个意识”的重要标尺,也是做到“两个维护”的具体体现。全区各级党组织要逐级认真传达学习中央纪委《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》精神和省市纪委部署要求,运用公开曝光的违反中央八项规定精神问题的典型案例开展警示教育,切实提高思想认识,细化工作举措,抓实日常教育监督和管理,扛牢扛好作风建设主体责任。全区各级纪检监察组织要提高政治站位,增强政治监督意识,发挥专责机关监督作用,把推动元旦春节期间各项工作落实作为政治监督的重要内容,通过提出建议、沟通会商、谈话提醒和调研督导等方式,跟进监督、保障执行、促进完善,督促各级党组织严格遵守有关纪律要求,充分发挥领导干部“头雁效应”,管好班子、带好队伍、抓好落实,积极回应群众期待,全力保障开局起步。

    二、靶向出击,突出监督重点。要紧盯党中央决策部署,做实政治监督,督促各职能部门、乡镇、街道社区认真落实行业监管和属地管理责任。紧盯疫情防控开展监督,督促各级各部门按照“外防输入、内防反弹”“人、物同防”的原则,进一步靠实四方责任,严格控制聚集性活动数量规模,严格落实重点人群“应检尽检”以及重点场所各项防控措施,毫不松懈抓好冬春季疫情防控工作。紧盯村、社区(两委)换届,督促严格执行换届工作纪律,坚决杜绝借节日之机搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等问题。紧盯关心群众冷暖开展监督,督促全面落实兜底保障政策,统筹做好救灾资金和物资调拨发放,保障困难群众特别是脱贫户基本生活水平不降低。紧盯保障市场供应开展监督,督促加强食品安全和产品质量监管,强化文化和旅游市场执法,着力满足群众节日消费需求。紧盯安全便捷出行开展监督,督促加强路面执法和交通疏导,全力保障群众有序出行。紧盯抓好安全生产开展监督,督促抓好旅游景区、游乐设施等隐患排查治理等工作,切实维护人民群众生命财产安全。紧盯维护社会和谐稳定开展监督,督促深入开展社会矛盾纠纷排查,常态化开展扫黑除恶斗争,严厉打击违法犯罪活动,维护社会良好秩序。

三、紧盯节点,深入纠治“四风”。认真开展元旦、春节期间“四风”问题自查自纠和抽查检查工作,着力发现和查纠各种隐形变异的“四风”问题,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。各级党组织要聚焦重点领域和突出问题,在节前集中约谈财务、公车、食堂等重点岗位,以及班子成员、下属单位负责人等“关键少数”,咬耳扯袖、红脸出汗,督促其绷紧纪律之弦。各级纪检监察组织要对漠视群众利益、对群众诉求冷硬横推,以及随意向下摊派任务、要材料报表、扎堆调研等增加基层负担的问题,坚决纠治、严肃查处。要创新监督方式,通过舆情分析、信息采集、大数据比对等方式,结合专项检查、明察暗访、交叉互查等手段,着力发现一批隐形变异“四风”问题,整治节日期间享乐奢靡和餐饮浪费突出问题。区纪委监委将进一步强化与公安、民政、财政、税务、审计等部门的沟通协作,加强对基层纪检组织的领导和指导,充分发挥党风政风监督室、信访室、监督检查室作用,多方联动、齐抓共管,畅通投诉举报渠道,加大明察暗访和问题线索查处力度,着力形成整治“四风”工作合力。

四、纠树并举,提升工作质效。坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,精准把握政策界限,精准处置违规违纪问题,做到以他律推动自律,以自律增进自觉。要切实增强工作敏锐性、主动性,对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的 “四风”问题线索、重要舆情,及时组织核查处置;对不收敛、不知止、屡教不改,尤其是具有主观故意、情节严重的,依规依纪依法从严从重处理。在“四风”问题严查快处、通报曝光过程中,注重做深做细思想政治工作,综合运用党性教育、政策感召、纪法威慑,惩前毖后、治病救人。坚持以案促改,对反复发生、普遍发生的问题深入剖析、掌握症结,提出有针对性意见建议,督促有关单位与时俱进完善制度、优化治理、破解顽疾,引导党员干部自觉抵制“四风”,带头转作风、树新风,以优良作风展现新气象、彰显新作为。

    “春节”假期结束后,请各乡镇、街道社区、部门单位党组织和基层纪检组织,于2021年2月19日(周五)前,将本单位元旦春节期间开展日常监督和专责监督工作情况总结(不超过2000字),书面报告区纪委监委党风政风监督室(1203室)。

     元旦春节期间“四风”问题信访举报电话:0937-2668297


网站备案:陇ICP备2020004319号-1